Мед - уникальный дар природы

Человечество на протяжении всей своей истории с большим уважением относится к меду. "Мед есть сок с росы небесной, который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней», - записано в старинных травниках. Эти рукописные лечебники характеризуют мед, как лекарство которое показано для лечения людей всех возрастов. Опыты и наблюдения, проведенные официальной медициной в последние десятилетия, подтверждают, что пчелиный мед действительно имеет все основания считаться ценным лекарством с многогранными терапевтическими свойствами. В меде будто нарочно собран букет жизненно важных для человеческого организма веществ.

Состав меда

Мед – это уникальный продукт, который имеет сложный состав. В меде содержатся более 300 веществ и зольных элементов. Химический состав меда зависит от того, с каких растений собран нектар. От состава нектара цветков, с которых он собран, зависит также вкус, цвет и аромат меда. Главная составляющая меда – это инвертированный сахар, который включает 40% глюкозы и 35% фруктозы. Чем больше такого сахара в меде, тем он более ценен, так как легче усваивается организмом. Усваиваемость меда организмом – 100%, подобного нельзя сказать ни о каком другом продукте. Ряд исследований показывает, что 10-15% азотистых веществ в меде приходится на аминосоединения. Мед содержит 23 свободные аминокислоты и амины. В составе меда обнаружены также кислоты: яблочная, лимонная, глюконовая, муравьиная, олеиновая и так далее. 120 веществ обуславливают аромат меда. Эти вещества представлены спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Состав меда включает флафоновые соединения: хлорофилл, кератин, ксапофилл. Цвет меда зависит от красящих веществ. Мед может быть бесцветным (люцерна, донник), окрашенный в желтые тона разной интенсивности (подсолнух, фацелия), зеленовато-коричневый (каштан, ель, пихта), красновато-коричневый (гречиха, шалфей, вереск). Состав меда имеет богатую микрофлору и представлен, примерно, 40 видами грибов и осмофильных дрожжей. В одном грамме меда содержится до 80-90 млн. бактерий.

Натуральность меда

Натуральность меда определяется по некоторым признакам. Одним из доказательных признаков является вызываемая глюкозой кристаллизация (осадка). Кристаллизация бывает различной. Различают крупнозернистую. Мелкозернистую и салообразную кристаллизацию. Внешняя поверхность всегда кристаллизуется равномерно. Образование первичных кристаллов на поверхности начинается в результате испарения влаги. В этом случае появляются кристаллы виноградного сахара. – глюкозы, которые будучи тяжелее меда опускаются на дно, вытесняя жидкий мед на верх. При температуре 13-14 градусов процесс кристаллизации проходит наиболее быстро. С повышением температуры процесс замедляется, а при 27-30 градусах прекращается. При температуре 40 градусов кристаллы растворяются и мед снова становится сиропообразным. Натуральность меда определяет и его лечебные свойства, поэтому важно ответственно подходить к покупке меда. Важные принципы сохранения питательных веществ и лечебных качеств меда: условия хранения меда (температура 5-10 градусов, темная посуда) и получения (мед, производимый пчелами из сахарного сиропа не обладает ни одним из положительных свойств меда). Натуральность меда – залог успешного лечения медом. 

Лечение медом

Лечение медом было популярно во все времена, а сейчас актуально, как никогда. Мед – успокаивающее и легкое снотворное средство, в связи с чем его ежедневное применение позволяет избавиться от ряда заболеваний нервнойсистемы. Мед незаменим в качестве специального питания спортсменам, так как является источником энергии для быстрого востановления сил. Лечение медом проводят и в гинекологии. При воспалении слизистой влагалища, спровоцированной простейшими паразитами – трихомонадами, мед весьма эффективен, не требует больших затрат и может проводиться в домашних условиях. Мед является лучшим влагалищным средством среди извесных на этот день.Хорошее действие оказывает мед и при гипертонии, при лечении которой мед применяют вместе с пыльцой. Мед также применяется для отрезвления после приема больших доз спиртного. 130-150 грамм меда в два приема через 30 минут вызывает отрезвление. Причиной этого является высокое содержание в меде фруктозы, парализующей действие алкоголя. Мед, полезные свойства которого невозможно описать даже в очень толстой книге, является на сегодняшний день чрезвычайно востребованным продуктом. 

Мед для иммунитета

Одним из наиболее весомых качеств натурального меда является его способность повышать иммунитет человека. Мед для иммунитета сегодня используется довольно широко и считается одним из наиболее эффективных природных иммуномодуляторов. Важно, чтобы мед для иммунитета был натуральный, только такой продукт по-настоящему ценен! Для укрепления иммунитета нужно есть мёд на протяжении 1-2 месяцев по 100-150 граммов в день в 5-7 приемов, независимо от еды. После этого количество мёда можно сократить, но, тем не менее, его следует употреблять несколько раз в день. Причем мёд нужно рассасывать ничем не заедая и не запивая. Рассасывание мёда рекомендуют и при таких заболеваниях дыхательной системы как ринит, фарингит, синусит, ларингит, трахеит, лёгочный абсцесс, бронхит, бронхиальная астма. Также рассасывание меда отлично показало себя при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, почек, болезнях кожи, эндокринных заболеваниях. Мед для иммунитета применяют и в качестве самостоятельного продукта, и в сочетании с другими дарами природы. Мед входит в состав различных настоек, настоев, отваров, а также является основой для лечебных мазей. Люди, которые регулярно потребляют мед для иммунитета, отмечают у себя повышение настроения и работоспособности. Это напрямую свидетельствует о здоровом сильном иммунитете, так как люди со слабыми защитными реакциями или с диагнозом иммунодефицит, все без исключения, жалуются на скверное настроения, хроническую усталость, быструю утомляемость. Мед способствует активизации мозговой деятельности, увеличению аппетита и трудоспособности, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Мед незаменим для повсеместного оздоровления организма. Укрепление иммунной системы с помощью меда эффективно, но некоторые специалисты считают мед сильным аллергеном и советуют не предрасположенным к нему людям употреблять мед с осторожностью, а людям с диагнозом аллергия не применять мед в питании и для лечения вообще. 

Что делать, если мед противопоказан?

Что делать, если мед в силу каких-либо причин вам противопоказан? Есть один препарат, который как и мед природный, безопасен, помогает бороться с многими заболеваниями и эффективно укрепляет иммунитет. Это Трансфер Фактор! Препарат американского производства Трансфер Фактор – эффективный и качественный природный иммуномодулятор, который применяют не только в качестве иммуномодулирующего средства, но и для комплексного лечения многих заболеваний. Ученые всего мира на сегодняшний день написали более 3000 научных статей о препарате Трансфер Фактор! Если у вас наблюдаются проблемы с работой иммунной системы, вам просто необходим Трансфер Фактор, более подробную информацию о котором можно узнать на других страницах нашего сайта.