Трансфер факторы
Трансфер Фактор Классик, 90
Трансфер Фактор Плюс, 90
Трансфер Фактор Кардио
Трансфер Фактор Глюкоуч
Трансфер Фактор Эдванс
Energy Go Stix, 30 пакетиков
ПРО-ТФ
Применение
Что такое Трансфер Фактор
Применение Трансфер факторов
Схемы приема
Ученые о ТФ
Видео
Вопросы и ответы
Что такое БАДы?
Препараты для иммунной системы
Иммунная система
Иммунная система и иммунные болезни
Аутоиммунные заболевания
Болезни кожи
Иммунитет человека
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Иммунный ответ
Органы иммунной системы
Иммунитет у детей
Иммунитет у подростков
Иммунитет у беременных
Иммунитет у пожилых людей
Молекулы трансфер факторы
Клетки фагоциты
Иммунодефицит
Слабый иммунитет
Укрепление иммунной системы
Энергия человека
Болезни детей
Задать вопрос

Имя*:
E-mail*:
Телефон*:
Сообщение*:
Введите символы с картинки:

Органы иммунной системы

Иммунная система — сложнейшая система защиты человека и животных, которая поддерживает постоянство внутренней среды организма, уничтожает чужеродные агенты и собственные переродившиеся клетки. Известно ли вам, что-то подобное иммунной системе имеется и у более простых живых существ. Так исследователи из Вашингтонского университета обнародовали интересные данные о бактериях. У патогенной сальмонеллы они обнаружили защитную систему в виде белка H-NS, которая препятствует проникновению в бактерию чужеродной ДНК. Более того, сальмонелла может извлечь выгоду из контакта с врагом, «вооружившись» за его счет. Может быть за свою долгую эволюцию, «нахватавшись» генетической информации у своих противников, сальмонелла и стала для нас так опасна. Если простой одноклеточный организм проявляет такие возможности для своей защиты и выживания, то на что способен сложный многоклеточный организм!
                                
Иммунная система человека включает органы, ткани и клетки, среди которых можно выделить центральные органы иммунной системы и периферические органы иммунной системы. Центральные органы иммунной системы - это тимус (вилочковая железа) и красный костный мозг.

Центральные органы иммунной системы

Тимус (вилочковая железа) – это главный и самый загадочный орган иммунной системы. Тимус хорошо развит у детей, но с возрастом подвергается инволюции и практически отсутствует у пожилых. К 50-60 годам инволюция тимуса завершается. Этим ученые и объясняют слабый иммунитет у пожилых людей, нашествие болезней, дегенеративных состояний и в конце концов смерти. Из всех органов иммунной системы только для тимуса характерна возрастная инволюция. Костный мозг не претерпевает подобных возрастных изменений, если не считать накопления жировых отложений. Не наблюдается возрастной инволюции ни селезенки, ни лимфоузлов. Этот орган представляет собой пример чрезвычайно раннего старения и отмирания, чем собственно и порождает так много вопросов и дискуссий, касательно его функций, возможностей и роли в работе иммунной системы. Тимус находится в грудной клетке, позади рукоятки грудины и является производителем и активизатором наиболее грозного «войска» нашей иммунной системы, которое состоит из белых Т-клеток лимфоцитов (Т — тимусзависимая система). В популяции Т-лимфоцитов имеется несколько субпопуляций: Т-хелперы, Т-эффекторы гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), Т-киллеры (Т-эффекторы цитотоксических реакций), Т-супрессоры. Т-лимфоциты получили такое название, поскольку их накопление и созревание происходит в тимусе.

Другой главный орган иммунной системы — красный костный мозг — место, где «хранятся» стволовые клетки. Это единственная ткань взрослого организма, которая в нормальном состоянии содержит огромное количество недифференцированных, низкодифференцированных, а также незрелых клеток, именуемых стволовыми клетками, которые своим строением походят на эмбриональные клетки. Эти клетки нельзя сравнить с другими клетками человеческого организма, так как они являются уникальными. В зависимости от ситуации, стволовая клетка дифференцируется в В-клетки (В — бурса, зависимая система лимфоидных органов), которые являются более низкими по рангу «в иерархии» иммунной системы. Чтобы проследить за деятельностью Т-клеток и В-клеток, вам нужно будет носиться за ними по всему организму, ведь эти разведчики и стражи иммунной системы «прощупывают» все и вся на предмет чужеродности. Как только «враг» (бактерия, вирус, грибок) будет обнаружен, Т-клетки подадут особые сигналы (сигнальные молекулы) о вторжении врагов другим клеткам. Стволовые клетки отвечают за беспрерывный процесс клеточного обновления. С возрастом темп клеточного обмена значительно замедляется и естественное восстановление органов человеческого организма происходит намного медленнее.

Периферические органы иммунной системы

Периферические органы иммунной системы – это селезенка, миндалины, лимфоузлы и лимфатические образования кишечника и других органов, в которых есть зоны созревания иммунных клеток. В остальных органах и тканях организма тоже образуются или живут клетки иммунной системы — например, печень продуцирует пожирателей или макрофагов. Периферические органы иммунной системы расположены на границах сред обитания микрофлоры, в зонах возможного внедрения чужеродных веществ в наш организм. Здесь иммунная система формирует, как бы пограничные, охранные зоны - «сторожевые посты», «фильтры», содержащие лимфоидную ткань. Селезенка представляет собой не что иное, как большой лимфатический узел. У взрослого человека масса селезенки может достигать нескольких сотен граммов, в зависимости от количества крови, накопленного в органе. Селезенка расположена в брюшной полости слева от желудка. В сутки через селезенку прокачивается большое количество крови, которая, подобно лимфе в лимфатических узлах, подвергается фильтрации и очищению. Также в селезенке запасается определенное количество крови, в котором организм на данный момент не нуждается. Во время физической нагрузки или стресса селезенка сокращается и выбрасывает кровь в кровеносные сосуды, для того чтобы удовлетворить потребность организма в кислороде. Периферические органы иммунной системы включают миндалины, которые  расположены в стенках начального отдела пищеварительной трубки и дыхательных путей и образуют здесь, так называемое глоточное лимфоидное кольцо (кольцо Пирогова - Вальдейера). Лимфоидная ткань миндалин имеется на границе полости рта, полости носа - с одной стороны и полости глотки и гортани - с другой. Лимфоидные (пейеровы) бляшки находятся в стенках тонкой кишки, главным образом подвздошной, вблизи места впадения ее в слепую, возле границы двух различных отделов пищеварительной трубки: тонкой и толстой кишок. По другую сторону подвздошно-слепокишечного клапана многочисленные плотно лежащие друг возле друга лимфоидные узелки находятся в стенках червеобразного отростка. Одиночные лимфоидные узелки рассеяны в толще слизистой оболочки органов пищеварения, дыхательных и мочевыводящих путей для осуществления иммунного надзора на границе организма и внешней среды, представленной воздухом, содержимым пищеварительного тракта, выводимой из организма мочой.

Загадки имунной системы

Эта воинственная иммунная цивилизация внутри организма создавалась и совершенствовалась многие тысячи лет. Исследованием эволюции иммунитета занимаются иммунобиологи. огромный вклад в изучение иммунитета внесли Илья Мечников и Пауль Эрлих. Мечников перенес дарвиновский принцип борьбы за выживание внутрь организма. С его точки зрения организм по природе своей дисгармоничен, а здоровое состояние достигается только активным путем. Сейчас основные феномены иммунитета объясняет клонально-селекционная теория Фрэнка Макфарлейна Бернета (1959). В ее основу также легли дарвиновские принципы: только те лимфоциты, которые хорошо выполняют свою работу, имеют право создать собственный клон.

К сожалению, сегодня ученые еще не могут четко объяснить, почему иногда иммунная система теряет «рассудок» (аутоиммунные заболевания) и набрасывается на собственные здоровые клетки, ткани и органы, что приводит к возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания сердца или миастения. Заслуживает внимания и гипотеза об аутоиммунной природе старения, когда некий сигнал запускает «гражданскую войну» внутри организма, ведущую к утрате жизнеспособности. Чем больше загадок иммунной системы разгадывает человек, тем легче ему справиться с заболеваниями. Так, например, сейчас уже доподлинно известно, лучшая защита от такого заболевания, как рак— это сильный иммунитет. Зачастую стимуляция иммунитета после возникновения злокачественной опухоли может остановить ее развитие. Чтобы быть уверенным в том, что иммунная система хорошо работает и проверить ее работу, обратитесь к высококвалифицированным врачам-иммунологам. Ведь многие факторы могут спровоцировать сбои в работе иммунной системы. Это и хронические инфекции, на которые человек махнул рукой, и продолжительные стрессы, переутомление, бессонница, депрессии, травмы, операции, прием антибиотиков и стероидных гормонов, плохое питание и многое другое. Также некоторые исследования подтвердили влияние голодания и всевозможных диет на возникновение иммунодефицита. Желудочно-кишечный тракт человека является важным иммунным органом, которому совсем «не нравится» терпеть жесткие диеты или, наоборот, переваривать каждые полчаса жирную еду. Если вы не пьете, не курите, любите прогулки на свежем воздухе и спорт, но несмотря на это чуть ли не каждый месяц подхватываете «простуду», грипп или вас беспокоит аллергия в сезон весны, значит у вас проблемы с иммунитетом.

Препараты для иммунной системы

Есть вещества, которое способны воздействовать на работу иммунной системы. Такие вещества постоянно исследуются, чтобы применить их для создания препаратов, которые называются иммуномодуляторы. Некоторые иммуномодуляторы очень дороги, это объясняют необыкновенно трудным процессом их производства. В процесс производства иммуномодуляторов вовлечены и микроорганизмы (та же сальмонелла, например), и трансгенные кролики и мыши, и новейшие методы биотехнологии и генной инженерии. Поэтому большинство таких препаратов для иммунной системы имеют много побочных эффектов и ограничений. Сейчас только один из иммуномодуляторов – препарат Трансфер фактор не имеет никаких побочных эффектов. Причиной этого является то, что в основе препарата находятся молекулы трансфер факторы, которые независимо от биологического вида, являются неотъемлемой частью иммунной системы. Если тимус сравнивать со средней школой, то Трансфер Фактор необходим иммунной системе для получения «высшего образования». Удивительные возможности трансфер факторов – сигнальных иммунноактивных молекул – способны произвести революцию в медицине. Ведь все обилие негативных факторов, пагубно воздействующих на современного человека очевидно, и ощущается острая потребность нашей иммунной системы в «новом оружии». Именно таким «оружием» и является препарат Трансфер Фактор 4life!